Интересное исследование теплового стресса у дойных коров
В преддверии наступления летнего сезона представляем вашему вниманию интересное исследование влияния теплового стресса на продуктивность дойных коров, а также практические советы по его минимизации.
Введение.
Тепловой стресс у дойных коров провоцируется множеством внешних факторов – температурой, относительной влажностью воздуха, солнечной радиацией, циркуляцией воздуха и осадками. Однако оценка того, насколько каждый из этих факторов участвует в возникновении теплового стресса, ограничена, поскольку имеющиеся данные весьма ненадежны. Большинство исследований теплового стресса у дойных коров сосредоточены в основном на температуре и относительной влажности воздуха.
Селекция высокопродуктивных молочных пород крупного рогатого скота, направленная на улучшение генетической предрасположенности к более высокой продуктивности молока и количеству потребляемого корма, особенно в начале лактации, привела к снижению продуктивного и репродуктивного потенциала в периоды повышенной температуры наружного воздуха, поскольку в процессе селекции должного внимания на терморегуляторную способность животных не обращалось. Потребление большого количества корма приводит к усилению метаболических процессов, что требует эффективных механизмов терморегуляции для поддержания температуры тела и физиологического гомеостаза. Точно определить момент, когда корова впадает в тепловой стресс, довольно сложно, поскольку на возникновение теплового стресса влияет не только энергетический баланс, но и количество воды, а также метаболизм натрия, калия и хлора. Первым и самым заметным последствием теплового стресса является снижение надоев молока. Высокопродуктивные молочные коровы наиболее чувствительны к влиянию тепла в начале лактации и в случаях, когда температура тела выше 39оС. При этом надои значительно падают. При температуре наружного воздуха 35°С надои могут уменьшаться на 33%, а при температуре 40°С - на 50%.
В условиях высокой температуры воздуха выделение тепла путем проводимости, конвекции и излучения уменьшается, а испарение тепла при потоотделении и дыхании значительно увеличивается. Неспособность организма адаптироваться к вновь создавшейся ситуации приводит к нарушениям здоровья, снижению потребности в корме и выработки молока, изменению химического состава молока и нарушениями репродуктивной функции. Во время теплового стресса дойные коровы не только потребляют меньше корма, у них снижается использование некоторых пищевых ингредиентов.
У молочных коров в начале лактации шансы противостоять температурному стрессу невелики, поэтому наиболее сильное влияние на надои он оказывает в первые 60 дней лактации. Отрицательный энергетический баланс у дойных коров в начале лактации еще больше усиливается за счет создания и выделения большего количества тепловой энергии в период, когда животные потребляют меньше корма. По этой причине высокопродуктивные молочные коровы более чувствительны к тепловому стрессу, чем коровы, имеющие более низкий генетический потенциал молочной продуктивности. Из-за выделения избыточного тепла путем испарения происходит значительная потеря электролитов, особенно когда температура наружного воздуха превышает 35°C, поэтому рекомендации заключаются в увеличении количества натрия с 1,2 до 1,5%, хлора с 0,4 до 0,6% и магния от 0,3 до 0,35% в сухом веществе. Также необходимо увеличить содержание в рационах некоторых витаминов, особенно витаминов А (100 000 МЕ/день), С (50 000 МЕ/день) и Е (500 МЕ/день). Раздача корма наиболее оптимальна ранним утром и поздним вечером, поскольку переваривание достигает своего пика через 3–4 часа после приема корма, при этом удается избежать самой жаркой части дня.
Рекомендованы три стратегии менеджмента, которые минимизируют последствия теплового стресса:
1. изменение окружающей среды, в которой находятся животные, обеспечение тени и охлаждения животных;
2. создание пород, устойчивых к тепловому стрессу;
3. улучшение менеджмента кормления.
За счет сочетания этих мер можно улучшить продуктивность молочных коров в условиях повышенной температуры и влажности.
Целью исследования было изучение влияния теплового стресса на продуктивность и химический состав молока (молочный жир, белки и лактоза) у коров голштино-фризской породы в ранний период лактации.
Материалы и методы.
Исследование проведено в весенний (апрель-май) и летний период (июнь-июль) на животноводческой ферме в Сербии на 40 дойных коровах голштино-фризской породы в ранний период лактации (первые 60 дней лактации). Для обоих периодов опыта было выбрано по 20 коров второй лактации.
Надои фиксировали каждый день в течение опытного периода в оба сезона. Коров кормили 2 раза в день смешанными рационами (табл. 1) и ручной раздачей 2 кг люцернового сена.
Таблица 1. Суточное потребление кормов на одну корову.
Корма |
Количество (кг) |
Травяное сено |
3,50 |
Кукурузный силос, 35-40% СВ |
19,00 |
Люцерновый сенаж |
4,00 |
Влажные пивные зерна |
5,00 |
Кукурузное зерно |
2,00 |
Зерно ячменя |
2,00 |
Соевый шрот |
1,50 |
Соевая мука |
1,20 |
Пшеничная мука |
1,40 |
Минералы и витамины |
0,80 |
ИТОГО |
40,40 |
Пищевая ценность кормов представлена в таблице 2.
Таблица 2. Пищевая ценность кормов.
Химический состав |
|
Сухое вещество, кг |
22,10 |
НЭЛ, МЮ |
158,00 |
Сырой белок, % СВ |
16,00 |
Сырая клетчатка, % СВ |
17,50 |
Сырой жир, % СВ |
4,55 |
Са, % СМ |
0,90 |
Р, % СМ |
0,55 |
Пробы молока для химического анализа отбирали в стерильные пластиковые стаканчики из каждой четверти вымени на 15, 30 и 60-й день лактации непосредственно перед утренней дойкой. Химический состав молока определяли на аппарате Лактоскоп-Дельта Инструментс-С-4 2,0 Голландия.
Проверка значимости выявленных различий между изучаемыми параметрами осуществлялась с помощью t-критерия Стьюдента.
Результаты и обсуждение.
Молочная продуктивность коров и результаты химического анализа молока (процент молочного жира, белков и лактозы) у дойных коров голштино-фризской породы в первые 60 дней лактации в весенний и летний периоды представлены в таблице 3.
Таблица 3. Молочная продуктивность коров и результаты химического анализа молока в первые 60 дней лактации в весенний и летний периоды.
Период |
Объем молока (л) |
Молочный жир (%) |
Белок (%) |
Лактоза (%) |
||||
x |
SD |
x |
SD |
x |
SD |
x |
SD |
|
Весенний (апрель-май) |
42,74 |
4,98 |
3,25 |
1,26 |
3,15 |
0,21 |
4,45 |
0,54 |
Летний (июнь-июль) |
39,60 |
5,09 |
2,62 |
0,49 |
2,75 |
0,23 |
4,03 |
0,24 |
Количество молока в весенний период составило 42,74±4,98л, а в летний 39,60±5,09л, при этом подтвержденная статистическая значимость разницы находилась на уровне Р<0,05. Более высокий показатель жирности молока отмечен весной (3,25±1,26%) по отношению к летнему периоду (2,62±0,49%), уровень значимости Р<0,01. Содержание белков в молоке в весенний период составляло 3,15±0,21%, а в летний 2,75±0,23%. Установленная разница имела высокую статистическую значимость (Р<0,001). Полученные значения процентного содержания лактозы варьировали незначительно и колебались от 4,45±0,54% весной до 4,03±0,24% в летний период. Между этими значениями статистически значимые различия не подтвердились.
В условиях теплового стресса животные потребляют меньшее количество кормов по сравнению с их реальными потребностями. Количество потребляемого корма в летний период снижается даже до 20% по сравнению с весенним периодом, а при температуре наружного воздуха 40°С потребление пищи может снизиться даже на 50%, что нарушает энергетический баланс организма животного и, следовательно, активность молочной железы. Отмечается, что у дойных коров в условиях теплового стресса выработка молока сокращается на 10–30% при значительном сокращении содержания жиров и белков. При температуре выше 30°С количество молока уменьшается до 30%, при этом содержание жира снижается с 3,6% до 3,2%, а содержание белков с 3,34% до 3%. Тепловой стресс существенно снижает продуктивность молока, процент молочного жира и процент белков, но не влияет на содержание лактозы в молоке, что согласуется с вышеприведенными исследованиями. Также некоторые авторы указывают на то, что при температуре 35°С количество молока уменьшается на 33%, а при 40°С – на 50%. Те же авторы утверждают, что процент молочного жира снижается на 39,7%, а белков - на 16,9%.
Как минимизировать тепловой стресс?
Системы охлаждения сельскохозяйственных построек и дойных коров в последнее время все чаще используются в летние месяцы, чтобы улучшить условия содержания и снизить потери при производстве молока. Однако, даже помимо принимаемых мер, тепловой стресс по-прежнему остается одним из основных факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье, репродуктивную способность и молочную продуктивность.
Только интенсивное ведение хозяйства может снизить влияние теплового стресса на надои молока и рентабельность. До наступления жаркой погоды необходимо принять определенные меры, поскольку дойные коровы очень чувствительны к тепловому стрессу:
- защитить коров от прямых солнечных лучей;
- обеспечить охлаждение с помощью вентиляторов и спринклерных систем;
- обеспечить высококачественное питание (адекватное количество белков, жиров, минералов и витаминов);
- в холодное время суток кормить коров несколько раз в день меньшими рационами; чистить кормушки во избежание порчи кормов и обеспечивать неограниченное количество чистой холодной воды.
Обеспечение дойных коров водой в летний период заслуживает особого внимания, так как на практике в России редко соблюдаются даже базовые рекомендации специалистов. А ведь грамотная организация мест поения, обеспечение необходимого количества поилок нужной производительности и надлежащий уход за ними играют немаловажную роль как в минимизации теплового стресса, так и в повышении молочной продуктивности коров. Поэтому мы расскажем об этом в одной из наших следующих рассылок.
В заключении этой статьи мы хотели бы коснуться вопроса вентиляции в коровниках.
Компания ИГЛУС уже более 10 лет поставляет вентиляторы для коровников и помогает своим клиентам подобрать данное оборудование с учетом конфигурации помещения, поголовья и климатических условий региона. Мы предлагаем, как осевые вентиляторы
так и горизонтальные потолочные вентиляторы для коровников.
Если Вас заинтересовала данная продукция или Вы хотели бы получить более подробную информацию, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным Вам способом. Наши специалисты рассчитают для вас необходимую конфигурацию климатического оборудования и подберут лучшие модели на основе ваших пожеланий и условий.