Назад
 
Войти
Меню
 
 
 
Поиск
Цена (р.):
Выберите категорию:
Бренд:
Результатов на странице:
Каталог
 
 
 
Войти
0
0 Сравнение 0 Корзина
Главная Статьи и новости Интересное исследование теплового стресса у дойных коров

Интересное исследование теплового стресса у дойных коров

Интересное исследование теплового стресса у дойных коров

В преддверии наступления летнего сезона представляем вашему вниманию интересное исследование влияния теплового стресса на продуктивность дойных коров, а также практические советы по его минимизации.

Введение.

Тепловой стресс у дойных коров провоцируется множеством внешних факторов – температурой, относительной влажностью воздуха, солнечной радиацией, циркуляцией воздуха и осадками. Однако оценка того, насколько каждый из этих факторов участвует в возникновении теплового стресса, ограничена, поскольку имеющиеся данные весьма ненадежны. Большинство исследований теплового стресса у дойных коров сосредоточены в основном на температуре и относительной влажности воздуха.

 

 

 

Селекция высокопродуктивных молочных пород крупного рогатого скота, направленная на улучшение генетической предрасположенности к более высокой продуктивности молока и количеству потребляемого корма, особенно в начале лактации, привела к снижению продуктивного и репродуктивного потенциала в периоды повышенной температуры наружного воздуха, поскольку в процессе селекции должного внимания на терморегуляторную способность животных не обращалось. Потребление большого количества корма приводит к усилению метаболических процессов, что требует эффективных механизмов терморегуляции для поддержания температуры тела и физиологического гомеостаза. Точно определить момент, когда корова впадает в тепловой стресс, довольно сложно, поскольку на возникновение теплового стресса влияет не только энергетический баланс, но и количество воды, а также метаболизм натрия, калия и хлора. Первым и самым заметным последствием теплового стресса является снижение надоев молока. Высокопродуктивные молочные коровы наиболее чувствительны к влиянию тепла в начале лактации и в случаях, когда температура тела выше 39оС. При этом надои значительно падают. При температуре наружного воздуха 35°С надои могут уменьшаться на 33%, а при температуре 40°С - на 50%.

 

orig

 

В условиях высокой температуры воздуха выделение тепла путем проводимости, конвекции и излучения уменьшается, а испарение тепла при потоотделении и дыхании значительно увеличивается. Неспособность организма адаптироваться к вновь создавшейся ситуации приводит к нарушениям здоровья, снижению потребности в корме и выработки молока, изменению химического состава молока и нарушениями репродуктивной функции. Во время теплового стресса дойные коровы не только потребляют меньше корма, у них снижается использование некоторых пищевых ингредиентов.

У молочных коров в начале лактации шансы противостоять температурному стрессу невелики, поэтому наиболее сильное влияние на надои он оказывает в первые 60 дней лактации. Отрицательный энергетический баланс у дойных коров в начале лактации еще больше усиливается за счет создания и выделения большего количества тепловой энергии в период, когда животные потребляют меньше корма. По этой причине высокопродуктивные молочные коровы более чувствительны к тепловому стрессу, чем коровы, имеющие более низкий генетический потенциал молочной продуктивности. Из-за выделения избыточного тепла путем испарения происходит значительная потеря электролитов, особенно когда температура наружного воздуха превышает 35°C, поэтому рекомендации заключаются в увеличении количества натрия с 1,2 до 1,5%, хлора с 0,4 до 0,6% и магния от 0,3 до 0,35% в сухом веществе. Также необходимо увеличить содержание в рационах некоторых витаминов, особенно витаминов А (100 000 МЕ/день), С (50 000 МЕ/день) и Е (500 МЕ/день). Раздача корма наиболее оптимальна ранним утром и поздним вечером, поскольку переваривание достигает своего пика через 3–4 часа после приема корма, при этом удается избежать самой жаркой части дня.

 

Корова-тень

 

Рекомендованы три стратегии менеджмента, которые минимизируют последствия теплового стресса:

1. изменение окружающей среды, в которой находятся животные, обеспечение тени и охлаждения животных;

2. создание пород, устойчивых к тепловому стрессу;

3. улучшение менеджмента кормления.

За счет сочетания этих мер можно улучшить продуктивность молочных коров в условиях повышенной температуры и влажности.

Целью исследования было изучение влияния теплового стресса на продуктивность и химический состав молока (молочный жир, белки и лактоза) у коров голштино-фризской породы в ранний период лактации.

 

Материалы и методы.

Исследование проведено в весенний (апрель-май) и летний период (июнь-июль) на животноводческой ферме в Сербии на 40 дойных коровах голштино-фризской породы в ранний период лактации (первые 60 дней лактации). Для обоих периодов опыта было выбрано по 20 коров второй лактации.

Надои фиксировали каждый день в течение опытного периода в оба сезона. Коров кормили 2 раза в день смешанными рационами (табл. 1) и ручной раздачей 2 кг люцернового сена.

 

Таблица 1. Суточное потребление кормов на одну корову.

   Корма

Количество (кг)

Травяное сено

3,50

Кукурузный силос, 35-40% СВ

19,00

Люцерновый сенаж

4,00

Влажные пивные зерна

5,00

Кукурузное зерно

2,00

Зерно ячменя

2,00

Соевый шрот

1,50

Соевая мука

1,20

Пшеничная мука

1,40

Минералы и витамины

0,80

ИТОГО

40,40

 

Пищевая ценность кормов представлена в таблице 2.

Таблица 2. Пищевая ценность кормов.

Химический состав

 

Сухое вещество, кг

22,10

НЭЛ, МЮ

158,00

Сырой белок, % СВ

16,00

Сырая клетчатка, % СВ

17,50

Сырой жир, % СВ

4,55

Са, % СМ

0,90

Р, % СМ

0,55

 

Пробы молока для химического анализа отбирали в стерильные пластиковые стаканчики из каждой четверти вымени на 15, 30 и 60-й день лактации непосредственно перед утренней дойкой. Химический состав молока определяли на аппарате Лактоскоп-Дельта Инструментс-С-4 2,0 Голландия.

Проверка значимости выявленных различий между изучаемыми параметрами осуществлялась с помощью t-критерия Стьюдента.

 

Результаты и обсуждение.

Молочная продуктивность коров и результаты химического анализа молока (процент молочного жира, белков и лактозы) у дойных коров голштино-фризской породы в первые 60 дней лактации в весенний и летний периоды представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Молочная продуктивность коров и результаты химического анализа молока в первые 60 дней лактации в весенний и летний периоды.

Период

Объем молока (л)

Молочный жир (%)

Белок (%)

Лактоза (%)

x

SD

x

SD

x  

SD

x  

SD

  Весенний (апрель-май)

42,74

4,98

3,25

1,26

3,15

0,21

4,45

0,54

  Летний (июнь-июль)

39,60

5,09

2,62

0,49

2,75

0,23

4,03

0,24

 

Количество молока в весенний период составило 42,74±4,98л, а в летний 39,60±5,09л, при этом подтвержденная статистическая значимость разницы находилась на уровне Р<0,05. Более высокий показатель жирности молока отмечен весной (3,25±1,26%) по отношению к летнему периоду (2,62±0,49%), уровень значимости Р<0,01. Содержание белков в молоке в весенний период составляло 3,15±0,21%, а в летний 2,75±0,23%. Установленная разница имела высокую статистическую значимость (Р<0,001). Полученные значения процентного содержания лактозы варьировали незначительно и колебались от 4,45±0,54% весной до 4,03±0,24% в летний период. Между этими значениями статистически значимые различия не подтвердились.

В условиях теплового стресса животные потребляют меньшее количество кормов по сравнению с их реальными потребностями. Количество потребляемого корма в летний период снижается даже до 20% по сравнению с весенним периодом, а при температуре наружного воздуха 40°С потребление пищи может снизиться даже на 50%, что нарушает энергетический баланс организма животного и, следовательно, активность молочной железы. Отмечается, что у дойных коров в условиях теплового стресса выработка молока сокращается на 10–30% при значительном сокращении содержания жиров и белков. При температуре выше 30°С количество молока уменьшается до 30%, при этом содержание жира снижается с 3,6% до 3,2%, а содержание белков с 3,34% до 3%. Тепловой стресс существенно снижает продуктивность молока, процент молочного жира и процент белков, но не влияет на содержание лактозы в молоке, что согласуется с вышеприведенными исследованиями. Также некоторые авторы указывают на то, что при температуре 35°С количество молока уменьшается на 33%, а при 40°С – на 50%. Те же авторы утверждают, что процент молочного жира снижается на 39,7%, а белков - на 16,9%.

 

Как минимизировать тепловой стресс?

Системы охлаждения сельскохозяйственных построек и дойных коров в последнее время все чаще используются в летние месяцы, чтобы улучшить условия содержания и снизить потери при производстве молока. Однако, даже помимо принимаемых мер, тепловой стресс по-прежнему остается одним из основных факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье, репродуктивную способность и молочную продуктивность.

Только интенсивное ведение хозяйства может снизить влияние теплового стресса на надои молока и рентабельность. До наступления жаркой погоды необходимо принять определенные меры, поскольку дойные коровы очень чувствительны к тепловому стрессу:

  • защитить коров от прямых солнечных лучей;
  • обеспечить охлаждение с помощью вентиляторов и спринклерных систем;
  • обеспечить высококачественное питание (адекватное количество белков, жиров, минералов и витаминов);
  • в холодное время суток кормить коров несколько раз в день меньшими рационами; чистить кормушки во избежание порчи кормов и обеспечивать неограниченное количество чистой холодной воды.

Обеспечение дойных коров водой в летний период заслуживает особого внимания, так как на практике в России редко соблюдаются даже базовые рекомендации специалистов. А ведь грамотная организация мест поения, обеспечение необходимого количества поилок нужной производительности и надлежащий уход за ними играют немаловажную роль как в минимизации теплового стресса, так и в повышении молочной продуктивности коров. Поэтому мы расскажем об этом в одной из наших следующих рассылок.

 

Вентиляторы для КРС

 

В заключении этой статьи мы хотели бы коснуться вопроса вентиляции в коровниках.

Компания ИГЛУС уже более 10 лет поставляет вентиляторы для коровников и помогает своим клиентам подобрать данное оборудование с учетом конфигурации помещения, поголовья и климатических условий региона. Мы предлагаем, как осевые вентиляторы

 

Вентилятор

так и горизонтальные потолочные вентиляторы для коровников.

 

helicopter6-2-large

 

Если Вас заинтересовала данная продукция или Вы хотели бы получить более подробную информацию, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным Вам способом. Наши специалисты рассчитают для вас необходимую конфигурацию климатического оборудования и подберут лучшие модели на основе ваших пожеланий и условий.

Вы недавно смотрели
 
Количество:
197 500 р.
175 000 р.
Количество:
Цена по запросу
Количество:
Цена по запросу
Количество:
Цена по запросу
Количество:
Цена по запросу
Количество:
Цена по запросу
Количество:
Цена по запросу
Количество:
от 1 шт по 1 шт
450 233 р.
225 117 р.
Количество:
Цена по запросу
Часто ищут
Made in Germany
 
 
Резиновые маты для КРС
10
 
 
Поилки для КРС
73
Новинка
 
 
Молочные такси и пастеризаторы
7
 
 
Размораживатели молозива
3
 
 
Система мониторинга здоровья и активности КРС Хитайм
1
 
 
Домики и клетки для телят
13
 
 
Щетки-чесалки для КРС
5
 
 
Станки и инструменты для обработки копыт
12
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить